2017.02.06

れんこん鶏バーグ

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【栄養成分】1人分

エネルギー:244kcal

たんぱく質:23.6g

脂質   :9.8g

塩分   :0.3g

【材料】4人分

・鶏挽肉・・・400g

・れんこん・・・150g

・玉ネギ・・・60g(1/3個)

・小麦粉・・・小さじ1 1/2

・ゴマ油・・・少々

 A(・溶き卵・・・小1/2個 ・しょうが汁・・・大さじ1 ・塩・・・小さじ2 ・片栗粉・・・大さじ2 )

・おろし大根・・・150g

・青ジソ・・・4枚

・しょうゆ・・・小さじ1 1/2(好みで用意)

作り方

① れんこんは皮をむき、薄く輪切りに16枚取る。片側に小麦粉を薄くまぶす。残りのれんこんはみじん切りにする。玉ネギもみじん切りにする。

② ボウルに鶏挽肉、①のれんこん、玉ネギ、Aを加え粘りが出るまで練り混ぜる。8等分にしてだ円形に整えてれんこんの粉のついた面で挟む。

③ フライパンにゴマ油を熱し(中火)②を入れて片面によく焼き色をつける。返して同様に焼き、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。器にのせ青ジソとおろし大根を添える。好みでしょうゆをつける。