2006.03.08
いちご里いもアイス
【栄養成分】1人分
・エネルギー・・・32kcal
・たんぱく質・・・0.8g
・脂質・・・・・・0.4g
・塩分・・・・・・0g
【材料】4人分
・いちご・・60g(約4粒)
・里いも・・80g
・マービー顆粒・・20g
・牛乳・・・40g
作り方
1.いちごはへたを取る。里いもは洗って皮をむき、ラップに包んで柔らかくなるまでレンジにかける。
(目安:里いもの大きさにもよるが500wで6分)
里いもを適当な大きさに切り、粗熱を取る。
2.①のいちご、里いもとマービー顆粒、牛乳をすべて合わせ、フードプロセッサーにかける。なめらかになったら金属製の容器に入れ、冷凍庫で3~4時間凍らせる。
3.②をスプーンで混ぜ合わせなめらかにし、器に盛る。
*第23回糖尿病料理教室で紹介されました。
アイスクリームは生クリームを使い、エネルギーが高い氷菓ですが、それらを一切使わず低カロリーでクリーミーな仕上がりになります。