栄養科レシピ

2006.03.08

いちご里いもアイス

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【栄養成分】1人分

・エネルギー・・・32kcal

・たんぱく質・・・0.8g

・脂質・・・・・・0.4g

・塩分・・・・・・0g

【材料】4人分

・いちご・・60g(約4粒)

・里いも・・80g

・マービー顆粒・・20g

・牛乳・・・40g

作り方

1.いちごはへたを取る。里いもは洗って皮をむき、ラップに包んで柔らかくなるまでレンジにかける。
(目安:里いもの大きさにもよるが500wで6分)
里いもを適当な大きさに切り、粗熱を取る。

2.①のいちご、里いもとマービー顆粒、牛乳をすべて合わせ、フードプロセッサーにかける。なめらかになったら金属製の容器に入れ、冷凍庫で3~4時間凍らせる。

3.②をスプーンで混ぜ合わせなめらかにし、器に盛る。

*第23回糖尿病料理教室で紹介されました。
アイスクリームは生クリームを使い、エネルギーが高い氷菓ですが、それらを一切使わず低カロリーでクリーミーな仕上がりになります。