2004.10.07

いもくり御飯

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【栄養成分】1人分

エネルギー・・360kcal

たんぱく質・・6.2g

脂質・・・・・1.9g

食塩相当量・・1.1g

【材料】4人分

米・・・・・・・280g
もち米・・・・・40g
水・・・・・・・350cc
むき栗・・・・・40g
さつまいも・・・100g
みりん・・・・・12cc(小さじ2)
酒・・・・・・・30cc(大さじ2)
塩・・・・・・・3.5g(小さじ11/3)
黒ごま・・・・・少々
だし昆布・・・・適量

作り方

1、さつまいもは皮を除き、1cm程度の角切りにし、水に浸してあくを抜く。
2、栗は適当な大きさにカットする。
3、米ともち米をあわせてとぎ、分量の水と調味料、だし昆布を加えて約30分浸しておく。
4、3にさつまいもと栗を加え、炊飯器で炊く。
5、炊き上がったら、茶碗に盛り、黒ゴマをふる。

*当院の季節メニューです。