2004.10.07
いもくり御飯
【栄養成分】1人分
エネルギー・・360kcal
たんぱく質・・6.2g
脂質・・・・・1.9g
食塩相当量・・1.1g
【材料】4人分
米・・・・・・・280g
もち米・・・・・40g
水・・・・・・・350cc
むき栗・・・・・40g
さつまいも・・・100g
みりん・・・・・12cc(小さじ2)
酒・・・・・・・30cc(大さじ2)
塩・・・・・・・3.5g(小さじ11/3)
黒ごま・・・・・少々
だし昆布・・・・適量
作り方
1、さつまいもは皮を除き、1cm程度の角切りにし、水に浸してあくを抜く。
2、栗は適当な大きさにカットする。
3、米ともち米をあわせてとぎ、分量の水と調味料、だし昆布を加えて約30分浸しておく。
4、3にさつまいもと栗を加え、炊飯器で炊く。
5、炊き上がったら、茶碗に盛り、黒ゴマをふる。
*当院の季節メニューです。