2007.03.22

おから味噌汁

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【栄養成分】1人分

 ・エネルギー・・・54kcal

・たんぱく質・・・3.4g

・脂質・・・・・・2.0g

・食物繊維・・・・4.1g

・塩分・・・・・・1.1g

【材料】4人分

おから   100g
大根    80g
人参    40g
生しいたけ 40g
葱     12g
味噌    40g(大さじ2,小さじ1/2)
だし汁   600cc(3カップ)

作り方

1.人参と大根はいちょう切りにする。
 しいたけは石づきを落とし、へたは薄切り、笠は4つ割りにする。
2.鍋に1とだし汁を入れ、中火で野菜が軟らかくなるまで煮る。
3.味噌とおからを入れ、一煮立ちさせる。
4.椀に盛り、小口切りの葱を散らす。
 
☆いつもの味噌汁におからや野菜をプラスすると食物繊維たっぷりの味噌汁になります。
 第26回糖尿病料理教室で紹介したメニューです。