2018.03.05
おろし雑煮
【栄養成分】1人分
エネルギー:257kcal
たんぱく質:10.4g
脂質 :3.9g
塩分 :1.3g
【材料】4人分
鶏むね肉・・・・・150g
切り餅・・・・・・・・4切れ
大根・・・・・・・・・1/4切れ
だし汁・・・・・・・・600ml
■A
しょうゆ・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・大さじ1
米油・・・・・・・・大さじ1 1/2
三つ葉・・・・・・4本
ゆずの皮・・・・適量
作り方
①むね肉は一口大に切る。塩少々をふる。切り餅は半分に切る。
② 大根は、すりおろす。
③ 鍋にだし汁を温め、大根おろしとAの調味料を加わえてひと煮立ちさせる。塩を加わえて味を調える。
④ フライパンに油を加わえ熱して片栗粉をつけた①を焼き揚げる。
⑤ ③に④を加わえてさっと煮て器に盛る。
⑥ざく切りにした三つ葉、ゆずの皮をのせる。