2005.08.05
お手軽小豆羹
【栄養成分】1人分
・エネルギー・・47kcal
・たんぱく質・・・1.5g
・脂質・・・0.1g
・塩分・・・0.1g
【材料】4人分
・蒸し小豆・・50g
・粉末寒天・・1g
・水・・・100cc(1/2カップ)
・マービー(低エネルギー甘味料)・・60g
・塩・・少々
作り方
1.鍋に水・粉末寒天をいれて沸騰させ、約2分間煮溶かす。
2.①にマービー・蒸し小豆・塩を加え、混ぜながら冷ます。
3.型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
*第21回糖尿病料理教室で紹介されました。
粉末寒天を使うことで寒天を水で戻す手間がはぶけ、短時間で作ることができます。暑い夏にぴったりの涼しげなデザートです!