2005.08.05

お手軽小豆羹

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【栄養成分】1人分

 ・エネルギー・・47kcal

・たんぱく質・・・1.5g

・脂質・・・0.1g

・塩分・・・0.1g

【材料】4人分

・蒸し小豆・・50g

・粉末寒天・・1g

・水・・・100cc(1/2カップ)

・マービー(低エネルギー甘味料)・・60g

・塩・・少々

作り方

1.鍋に水・粉末寒天をいれて沸騰させ、約2分間煮溶かす。
2.①にマービー・蒸し小豆・塩を加え、混ぜながら冷ます。
3.型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

*第21回糖尿病料理教室で紹介されました。
 粉末寒天を使うことで寒天を水で戻す手間がはぶけ、短時間で作ることができます。暑い夏にぴったりの涼しげなデザートです!