2006.08.16
ひじきの色どりサラダ
【栄養成分】1人分
エネルギー・・89kcal
たんぱく質・・3.4g
脂質・・・・・5.6g
塩分・・・・・0.7g
鉄・・・・・・2.7mg
カルシウム・・94mg
【材料】4人分
ひじき(乾)・・・12g
板こんにゃく・・80g
油揚げ・・・・・40g
ほうれん草・・・80g
人参・・・・・・32g
ホールコーン・・40g
ごま油・・・・・8g(小さじ2)
砂糖・・・・・・8g(約大さじ1)
醤油・・・・・・16g(約大さじ1)
だし汁・・・・・適量
作り方
1.ひじきは戻して洗う。
2.板こんにゃくは拍子切り、人参は繊切りにし、それ ぞれゆでる。
3.鍋を熱し、半量のごま油でひじき、板こんにゃく、 油揚げを炒める。
4.半量の砂糖、醤油とだし汁を加え、水分がなくなる までよく炒めて煮る。
5.残りのごま油、砂糖、醤油をあわせておく。
6.4の粗熱をとり、ほうれん草、人参、ホールコーン、 5を加えてよく混ぜ合わせる。
*鉄がたくさん摂れるので貧血の方にお勧めです。
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