2015.09.29
もやしのナムル
【栄養成分】1人あたり
エネルギー:357kcal
たんぱく質:5.9g
脂質 :5.7g
食塩 :0.5g
【材料】2人分
・もやし 80g
・ささみ 40g
・葱 20g
・醤油 6g(小さじ1)
・酢 10g(小さじ2)
・ごま油 10g(大さじ1)
・胡麻 少々
・減塩だしの素 0.4g
作り方
①葱は2センチの小口切りにする。
②ささみ、葱、もやしは各々ボイルする。
ささみは線維に沿ってほぐす。
③調味料と①、②を混ぜ合わせる。
④最後に胡麻を振って完成。
韓国料理の定番、「ナムル」韓国では「ナムルの味を見れば、嫁の料理の腕前が分かる。」という
ことわざがあります。
昔は秋のこの季節にナムルを作り、冬の保存食にしていたようです。