栄養科レシピ

2018.08.23

夏休みキッズクッキング 「おにぎり弁当作り③」

おかず作り②

さつま芋の煮物

【材料(4人分)】

エネルギー 99kcal
・さつま芋・・・・・・・中1本(200g)
・水・・・・・・・・・・大さじ3
・バター・・・・・・・・10g
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

 

作り方

①さつまも芋は皮つきのまま1センチの輪切りにし、水にさらす。

②なべにカッコの調味料を入れ①を入れ柔らかくなるまで煮る。

いんげんのツナ炒め

【材料(4人分)】

エネルギー 31kcal
いんげん・・・・・・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・40g
ツナ缶・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
こしょう・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2

 

作り方

①いんげんは、ヘタを切り3等分に切る。にんじんはひようし切りにする。

②フライパンにツナ缶の油を小さじ2杯ほど加えいんげんとにんじん、玉ねぎを炒める。

③野菜がしんなりしたら、ツナ・塩・こしょうを加える。火を止める直前にフライパンにしょうゆを入れてからめる。

 ※いんげんが、かためなら下ゆでする。

できあがり♡

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