栄養科レシピ

2018.05.31

新じゃがいもと鮭の炒め煮

しんじゃが

新たまねぎ、新じゃがいも、えんどう豆と旬の食材を使用しています。

野菜を炒めじっくりと蒸すことで素材の甘さを引き出しています。

レモン果汁とバターの風味を添えて減塩しています。

【栄養成分】1人分

エネルギー:273kcal
たんぱく質:14.9g
脂質:12.8g
塩分:1.1g

【材料】3人分

生鮭…3切れ
小麦粉…大さじ1
たまねぎ…1/2個
じゃがいも…小3個人参…1/2本
えんどう豆…18g
にんにく…5g

・調味料
オリーブ油…大さじ1
酒…大さじ1
水…50㏄
a  ( 醤油…大さじ1と1/2
みりん…1個
砂糖…小さじ2 )

無塩バター…8g
レモン果汁…小さじ1
こしょう…少々

作り方

① たまねぎはくし切り、人参とじゃがいもは乱切りにする。えんどうは鞘から取り出し下茹でする。
② 生鮭は大きめの一口大に切り小麦粉をまぶす。
③ フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけて香りをたてる。
④ ここに②の鮭を入れて焼き一旦皿に取り出す。
⑤ ③のフライパンに①と酒、水を加えて蓋をして弱火で蒸す。
⑥ じゃがいも、人参がやわらかくなったら③とaを加え混ぜる。
⑦ バター、レモン果汁を加えて味を調え、えんどうを合わせ煮崩れしないようにさっと炒める。