2018.02.07
福袋
栄養成分
エネルギー : 225 kcal
タンパク質 : 13.6 g
脂質 : 11.6 g
塩分 : 1.9 g
材料(4人分)
油揚げ・・・・・・・4枚
ゆでたけのこ・・40g
れんこん・・・・・・40g
にんじん・・・・・・20g
しいたけ・・・・・・2枚
鶏ひき肉・・・・・150g
干ぴょう・・・・・・40㎝
片栗粉・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4
A
( だし汁・・・・・・300ml
みりん・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ1 )
花にんじん・・・小1/3本
絹さや・・・・・・・4本
作り方
1.油揚げは菜箸を転がしてから熱湯をかける。
長さの短い面を切る。袋状に開き、たけのこ、れん
こん、にんじん、しいたけを5ミリ角に切る。
付けわせ用のの花にんじんと絹さやをゆでておく。
2.ボウルに鶏ひき肉を入れ、1の野菜、片栗粉、塩
を加えてよく練り合わせる。
干ぴょうは塩でもみ洗い、水に浸し柔らかく戻す。
1の油揚げに肉だねを詰めて干ぴょうで口を結ぶ。
3.なべに2を入れ、Aを注いで落しぶたをして弱め
の中火で15分ほど煮る。
4.器に盛り1のにんじんと絹さやを添える。