栄養科レシピ

2013.11.07

秋の味覚”秋鮭とキノコのホイル焼”

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【栄養成分】1人分

 エネルギー:201kcal

タンパク質:18.0g

脂質:11.5g

食塩相当量:2.0g

【材料】4人分

・秋鮭…4切
・玉ねぎ…150g
・しめじ…2袋
・白舞茸…2袋
・バター…40g
・塩…4g
・こしょう…4g
・ポン酢…適量
・マヨネーズ…適量

作り方

① 玉ねぎは薄くスライスにし、しめじ、舞茸は根を落として子房に分ける

② アルミホイルに薄くバターを塗り、玉ねぎを敷き、皮を下にして鮭を置き軽く塩コショウをする

③ しめじ、舞茸を置いてバターをのせ、アルミホイルで包む

④ フライパンに並べて、ホイルがひたひたになる位の水をいれ蓋をして弱火~中火で約15分蒸し焼きにする

⑤ 最後にポン酢やマヨネーズをお好みの量かけて完成