2013.11.07
秋の味覚”秋鮭とキノコのホイル焼”
【栄養成分】1人分
エネルギー:201kcal
タンパク質:18.0g
脂質:11.5g
食塩相当量:2.0g
【材料】4人分
・秋鮭…4切
・玉ねぎ…150g
・しめじ…2袋
・白舞茸…2袋
・バター…40g
・塩…4g
・こしょう…4g
・ポン酢…適量
・マヨネーズ…適量
作り方
① 玉ねぎは薄くスライスにし、しめじ、舞茸は根を落として子房に分ける
② アルミホイルに薄くバターを塗り、玉ねぎを敷き、皮を下にして鮭を置き軽く塩コショウをする
③ しめじ、舞茸を置いてバターをのせ、アルミホイルで包む
④ フライパンに並べて、ホイルがひたひたになる位の水をいれ蓋をして弱火~中火で約15分蒸し焼きにする
⑤ 最後にポン酢やマヨネーズをお好みの量かけて完成