2017.10.19
秋鮭ときのこの和風マリネ
【栄養成分】1人分
エネルギー:244kcal
たんぱく質:21.3g
脂質 :9.5g
塩分 :1.8g
【材料】2人分
・鮭(切り身)・・・2切れ
・塩・・・適量
・胡椒・・・適量
・小麦粉・・・適量
・しめじ・・・1パック
・えのき・・・1パック
・しいたけ・・・4個
・たまねぎ・・・1/2個
・ミニトマト
【マリネ液】
・酢 ・・・25cc
・顆粒ダシ・・・小さじ1/2
・みりん ・・・大さじ1と1/2
・醤油・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・乾燥パセリ・・・適量
作り方
① しめじ、えのきは石突きを切ってほぐす。しいたけは石突きを切って
4等分にする。
② 玉ねぎは5mm幅の繊切りにする。
③ ①と②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で
4分加熱する。
④ 鮭は骨をとって4等分し、塩と胡椒をふる。小麦粉を軽くまぶし、
多めの油を熱したフライパンできつね色に焼く。
⑤ 深さのある容器にマリネ液を準備し、③と④を入れて30分程漬ける。
⑥ 器に⑤を盛り、半分に切ったミニトマトと乾燥パセリを散らす。