栄養科レシピ

2017.10.19

秋鮭ときのこの和風マリネ

s-w

【栄養成分】1人分

エネルギー:244kcal

たんぱく質:21.3g
脂質   :9.5g
塩分   :1.8g

【材料】2人分

・鮭(切り身)・・・2切れ
・塩・・・適量
・胡椒・・・適量
・小麦粉・・・適量
・しめじ・・・1パック
・えのき・・・1パック
・しいたけ・・・4個
・たまねぎ・・・1/2個
・ミニトマト

【マリネ液】

・酢 ・・・25cc

・顆粒ダシ・・・小さじ1/2

・みりん ・・・大さじ1と1/2

・醤油・・・大さじ1

・ゴマ油・・・大さじ1

・乾燥パセリ・・・適量

 

作り方

① しめじ、えのきは石突きを切ってほぐす。しいたけは石突きを切って

4等分にする。

② 玉ねぎは5mm幅の繊切りにする。

③ ①と②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で

4分加熱する。

④ 鮭は骨をとって4等分し、塩と胡椒をふる。小麦粉を軽くまぶし、

多めの油を熱したフライパンできつね色に焼く。

⑤ 深さのある容器にマリネ液を準備し、③と④を入れて30分程漬ける。

⑥ 器に⑤を盛り、半分に切ったミニトマトと乾燥パセリを散らす。