2016.06.09
静岡県産手摘み新茶の手作りシフォンケーキ フルーツ添え
産後の祝膳でも提供しました!!(※季節によっては提供出来ない場合がございます。)
【栄養成分】1人分(1/8個分)
エネルギー:200kcal
たんぱく質:4.2g
脂質 :12.5g
食塩 :0.2g
【材料】2人分
・卵黄 3個
・卵白 3個
・薄力粉 60g
・砂糖 60g
・塩 1g
・サラダ油 35cc
・せん茶(濃い浸出液) 35cc
・茶葉 10g
(ホイップクリーム)
・生クリーム 100cc
・砂糖 5g
・いちご 16粒
作り方
●(下準備)オーブンは170℃に温めておく。
①ボールに卵白に塩と砂糖の2/1量を3回に分け加えながらハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
②別のボールに卵黄と残りの砂糖2/1量を加え白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
③②にサラダ油、濃い目のお茶を混ぜながら加える。
④③に薄力粉をふるい入れ茶葉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤④に①のメレンゲを3回に分けて泡をつぶさないように、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑥型に生地を入れ、表面を平らにならす。型をトントンと落として空気を抜く。
⑦170℃のオーブンで30分焼く。
⑧焼きあがったら型をひっくり返し、粗熱をとる。
⑨完全に冷めたら型から外し食べやすい大きさに切る。
⑩ボールに生クリームと砂糖を加えて泡立て、ホイップクリームをつくる。
⑪ホイップクリームといちごえをケーキの前に添える。