栄養科レシピ

2015.08.19

食欲の落ちる夏に…  さっぱり和え物

8月さっぱり和え物

 

【栄養成分】1人分

エネルギー:24kcal

たんぱく質:1.0g

脂質   :0g

食塩相当量:0.6g

【材料】2人分

・胡瓜             40g(約1/2本)

・オクラ          20g

・山芋             20g

・人参             10g

・もずく          20g

・めんつゆ       10g(大サジ1/2)

・酢                14g(大サジ1)

・だし             60cc

作り方

①胡瓜、山芋、人参をそれぞれ千切りにする。

②オクラはボイルし、小口切りにする。

③調味料を合わせ冷ましておく

④千切りにした野菜と、オクラ、③を混ぜ合わせ 完成。