2017.02.20
筑前煮
【栄養成分】1人分
エネルギー:239kcal
たんぱく質:12.4g
脂質 :6.9g
塩分 :2.5g
【材料】4人分
・干ししいたけ・・・6枚
・高野豆腐・・・2枚
・れんこん・・・100g
・ごぼう・・・100g
・にんじん・・・100g
・さやいんげん・・・4本
・鶏こま切れ肉・・・100g
・こんにゃく・・・100g
・オリーブ油・・・大さじ1
A(・酒・・大さじ2 ・みりん・・大さじ2 1/2 ・砂糖・・大さじ2 1/2 ・しょうゆ・・大さじ3 1/2 )
作り方
① 干ししいたけは2カップくらいの水につけ一晩置く。(旨味が出るため)戻し汁から取り出し石づきを取り2~4等分する。しいたけの戻し汁は煮る時に使用する。
② 高野豆腐は、40℃くらいの湯で戻して2センチ角に切る。
③ れんこん、にんじんは皮をむいて2センチくらいの乱切りにする。ごぼうも洗って同じ大きさの乱切りにする。鶏肉は野菜より大きめに切る。こんにゃくはゆでてアクを抜き野菜に合わせた大きさにちぎる。いんげんはゆでて2センチ長さに切る。。
④ 大きめの両手鍋にオリーブ油を中火で熱して鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ってきたらごぼう、にんじん、れんこんの順に炒める。こんにゃく、しいたけ、戻し汁を加え5分ほど煮る。
⑤ Aの調味料と高野豆腐も加えて煮る。5分ほど煮て火を止めて休ませる。再び中火にかけて煮汁がなくなるまで煮含める。(途中で火を止めたりつけたりを繰り返し味をなじませるのがポイントです)
⑥ 器に盛り、さやいんげんを散らす。