2018.06.18
さばのごま煮
【栄養成分】1人分
エネルギー:243kcal
たんぱく質:19.6g
脂質 :19.7g
塩分 :1.4g
【材料】4人分
さば(切り身) 80g×4切れ
合わせ地
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 2/3カップ
水 2/3カップ
ねりごま 大さじ2
白いりごま 小さじ1
塩 小さじ1
菜ばな 4本
作り方
①さばは皮目に切り込みを格子状に入れ塩を多めに
加えた熱湯にくぐらせる。霜降りにして水で洗い
ふきん等で水けを押さえる。
②なべに合わせ地とねりごまを入れる。さばの皮目
を上にして入れる。落しぶたをして煮立てる。
中火で10分煮る。
③煮汁が1/3量になったらフタを取り煮汁を回しか
けるながら5分煮る。
器に盛り煮汁をかけていりごまをふる。
ゆでた菜ばなを魚に添える。