2018.06.18

さばのごま煮

s-さばのごま煮

【栄養成分】1人分

エネルギー:243kcal

たんぱく質:19.6g
脂質   :19.7g
塩分   :1.4g

【材料】4人分

 

さば(切り身)   80g×4切れ
合わせ地
しょうゆ     大さじ2
みりん                   大さじ2
酒      2/3カップ
水      2/3カップ
ねりごま    大さじ2
白いりごま   小さじ1

塩      小さじ1
菜ばな    4本

作り方

①さばは皮目に切り込みを格子状に入れ塩を多めに
加えた熱湯にくぐらせる。霜降りにして水で洗い
ふきん等で水けを押さえる。

②なべに合わせ地とねりごまを入れる。さばの皮目
を上にして入れる。落しぶたをして煮立てる。
中火で10分煮る。

③煮汁が1/3量になったらフタを取り煮汁を回しか
けるながら5分煮る。
器に盛り煮汁をかけていりごまをふる。
ゆでた菜ばなを魚に添える。