栄養科レシピ

2022.03.03

野菜たっぷりイカのホイル焼き

【栄養成分】1人分

エネルギー:109kcal
たんぱく質:17.0g
脂質:0.9g
塩分:1.2g

【材料】(2人分)

・スルメイカ(生)・・・160g(1杯)
・新玉ねぎ・・・80g(1/2個)
・えのき・・・40g
・しめじ・・・40g
・スナップエンドウ・・・40g(6~8本)
・レモン・・・輸切り枚数
<調味料>
・酒・・・大さじ1
・白だし・・・大さじ1

 

作り方

① 新玉ねぎを薄切りにし、しめじ、えのきは石突きを落とし、ほぐす。
② スナップエンドウは筋を取り、さっと茹でて冷まし、斜めに半分に切っておく。
③ イカは内臓と軟骨を取り、胴は1cm程度の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
④ アルミホイルを広げ、イカを1番下に、その上に新玉ねぎやきのこ類、1番上にレモンの輪切りを乗せる。
  調味料はそれぞれ全体にまんべんなくかけ、包む。
⑤ フライパンに包んだアルミホイルを入れ、アルミホイルが半分浸るくらいまで水を入れ、
  蓋をして弱火~中火で20分加熱する。
⑥ 全ての食材に火が通ったら器に盛って、②のスナップエンドウを散らす。

ワンポイントアドバイス

ホイル焼きにすることで油は不使用、
高たんぱく、低脂質なイカを使用し、カロリーを抑えました。
様々な具材の食感と彩りが楽しめる春らしいメニューです。
お好みで、レモンを絞ってお召し上がりください。
お好きな野菜や魚、調味料でアレンジしてみるのもお勧めです。