栄養科

栄養科の理念

心と心のふれあう医療の精神の元、喜ばれる食事作りに励み、治療へのお手伝いを致します。

栄養科の紹介

職員内訳

   管理栄養士  7名(うち1名はNST専従)
   調理師    9名
   調理員    1名
   事務員    1名

取得資格(平成28年4月現在)

   病態栄養専門士
   日本糖尿病療養指導士
   NSTコーディネータ

入院中のお食事

JAグループの一員として、安全・安心で新鮮な地元食材を毎日JAから直接仕入れております。旬の多彩な地元農産物を使い、季節感のあるお食事の提供に努力しております。

食事時間

保温・保冷配膳車の活用により適温給食の充実を図り、患者様へ美味しい食事がお届けできるよう努めております。食事時間は、朝食は8:00、昼食は12:00、夕食は18:00となっております。

献立

基本は21日サイクルのメニューとなります。季節の献立や、行事毎の食事もご提供しております。

選択メニュー

週に3回、ご自身でご希望の食事をメニューA、メニューBからお選びいただけます。

行事食・祝膳

ひな祭りや子供の日、X’mas等、季節や歳時記に合わせた行事食をご提供いたします。
また、出産時には調理師が腕を振るった祝膳をご提供いたします。

☆◆祝膳◆☆

当院で出産された患者様にお祝いの食事として、当科調理師が腕を振るった洋食のコース料理をご提供しております。(入院中1回、火曜日 または 金曜日)
使用食材は産地地消にこだわり、JAとぴあ浜松ファーマーズマーケットの地元野菜や、近隣JAおすすめの食材がふんだんに使用された旬のお料理です。料理した調理師がお部屋まで責任を持ってお届けいたします。 祝膳
Menu(例)

前菜        野菜の彩りピクルス(JAとぴあ浜松産)
          桜えびのキッシュ
          アーリーレッドとサラダセロリの生春巻き トマト味噌ソース(JAとぴあ浜松産)
スープ       とうもろこしのスープ(JAとぴあ浜松産)
メインディッシュ  ヒレステーキ 2種ソース(JA遠州夢咲牛)
          赤ワインソース & わさびソース
パン        
デザート      静岡産手摘み茶の手作りシフォンケーキ ~フルーツ添え~
ジュース      あおしまみかんジュース(JAみっかび)

デザートに季節の果物を使用した手作りケーキが提供されることもあります。
今回提供された「静岡産手摘み茶の手作りシフォンケーキ」の作り方は、栄養科レシピに掲載されております。

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栄養食事指導

病態の把握と症状に合った治療食の提供のために、回診時に栄養士が同行して当院での食欲不振者、栄養不良者の改善に努めております。
より患者様の身に立ったご支援を行うため、さまざまな専門分野のスタッフが集まった栄養管理チームNST(栄養サポートチーム)も立ち上げ、専従の管理栄養士がチームの中心として動いております。
管理栄養士は個人栄養食事指導のほか、糖尿病・母親学級等の集団栄養食事指導も行い、患者様への指導の充実を図っています。また、緩和ケア回診・褥瘡回診に参加し、患者様の状態にあった栄養管理を行っております。

栄養指導

入院、及び外来患者様対象の個人栄養指導及び集団栄養指導を開催しております。

糖尿病教室

月に1回定期的に開催しております。

母親教室

出産を控えた方を対象に、月に1回定期的に開催しております。

透析予防外来教室

糖尿病性腎症の方を対象に、毎週木曜日に開催しております。

教室のご案内

 料理教室を含む教室を開催しています。
 ・糖尿病料理教室 年3回

糖尿病料理教室

当院の糖尿病料理教室は、内科(内分泌)後藤医師の要請を受け、栄養科を中心に管理栄養士、看護師、臨床検査技師、調理師が協力し合い、平成10年11月に第1回を開催しました。その後、年間3回のペースで開催しています。

食事お役立BOOK 〜糖尿病教室編〜

book平成19年2月に第26回を迎え、今までの糖尿病料理教室の中から抜粋して、普段の食事の中でできる調理の工夫や、献立の立て方のポイントなどを掲載しています。

*定価500円 
本の購入に関するお問い合わせは遠州病院栄養科(電話 053-401-0096)まで

【メニューの例】
野菜でボリュームアップ!焼き野菜トンカツ
具たくさんで野菜たっぷり!具だくさん味噌汁
海藻も利用しましょう!ひじきの炒め煮 など