2019.11.25

えびマヨ

【栄養成分】(1人分)

エネルギー :286kcal

タンパク質  :13.6g

脂質    :20.3g

塩分    :1.3g

【材料】(4人分)

殻付きえび・・・・20尾(1尾20gくらい)
片栗粉・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1

(A)塩・・・・・・・・少々
(A)こしょう・・・・・少々
(A)酒・・・・・・・・大さじ1/2
(A)卵白・・・・・・・1個分
(A)みじんにんにく・・小1かけ
(A)みじんしょうが・・小1かけ
(A)片栗粉・・・・・・大さじ3

(B)マヨネーズ・・・・・70g
(B)生クリーム・・・・・60ml
(B)トマトケチャップ・・10g
(B)醤油・・・・・・・・小さじ2/3(4g)
(B)ごま油・・・・・・・小さじ1/3
(B)塩・・・・・・・・・少々
(B)こしょう・・・・・・少々

揚げ油・・・・・・・・・適量
レタス(せん切り)・・・・4枚

作り方

1.えびは、殻をむき背ワタを除く。尾は少し残す。片栗粉と塩でよくもんで水で洗い余分な水気をとっておく。ボウルにえびを加え“(A)の材料を順番に加える”。

2.(B)を混ぜ合わせソースを作り、大さじ2くらいを別に取り分けておく。

3.揚げ油を熱し、1のえびを衣をからめるようにして入れていく。
表裏で1分ほど揚げる。火が通ったら油をよく切る。

4.3を熱いうちに2のソースにからめる。レタスを盛り付けた上にえびマヨをのせ残りのソースをかける。