栄養科レシピ

2019.07.24

かぼちゃとトマトのカレー炒め

カレー炒め

【栄養成分】1人分

エネルギー 301kcal

蛋白質   13.4g

脂質    33g

塩分    0.9g

【材料】(2人分)

かぼちゃ・・・・・・・120g
トマト・・・・・・・・中1個(200g)
牛肉(切り落とし)・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・50g
ピーマン・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・小1かけ
しょうが・・・・・・・小1かけ
赤唐辛子・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
粗びき黒コショウ・・・少々
純カレー粉・・・・・・大さじ1/2(3g)
プレーンヨーグルト・・大さじ1(15g)
みそ・・・・・・・・・3g
しょうゆ・・・・・・・3g
米油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
粗びき黒コショウ・・・適宜

作り方

1:かぼちゃは種とワタを除き、1.5センチ角に切り、レンジで5分かける。(600W)
2:トマトはざく切りにする。玉ねぎとピーマンはかぼちゃと同じ大きさに切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3:大きめのフライパンに米油を加えて、にんにく・しょうが・赤唐辛子(種だけ取る)・玉ねぎを加えて香りが出て玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらピーマン、1のかぼちゃを順に加えてさっと炒める。
カレー粉、塩、粗びき黒コショウを振り、ヨーグルトとトマトを加え、炒める。ふたをして弱火で蒸し煮にする。
4:トマトがくずれてきたらみそ、しょうゆを加えて炒め合わせる。味をみて塩、こしょうで整える。

☆純カレーをカレールウ(10g)に変えたりすれば辛さを調節できます。
☆肉は、豚肉やひき肉で味も変わります。