2021.12.21

きのこの茶碗蒸し

【栄養成分】1人分

エネルギー:57kcal
たんぱく質:4.6g
脂質:3.1g
塩分:0.3g

【材料】2人分

卵…1個
しいたけ…1個
えのき…1/4束
エリンギ…1/2個
人参…1/4本
みつば…2枚 
だし汁…180cc
酒…大さじ1/2
醤油…小さじ1/2

 

作り方

①湯を沸かしてだし汁を濃いめに作り、冷ましておく。
②しいたけは軸を取って細切り、エリンギも細切りにする。えのきは4cmの長さに切る。 人参は皮をむいて1mm幅の細切りにする。
③卵をしっかりととき、だし汁、酒、しょうゆを混ぜる。
④茶碗にきのこ類、人参を盛り付け、具材が崩れないようにゆっくりと卵液を注ぐ。
⑤茶碗に軽くラップをかけ、電子レンジで200W7分間加熱する。(加熱時間は固まり具合によって調節する)200Wがない場合は500Wで3分加熱し、火の通り具合を確認しながら時間を調整する
⑥火が通ったら電子レンジから取り出し、みつばを添える。

ワンポイントアドバイス

・だし汁を普段より濃く取ることで少量の調味料と感じにくいしっかりとした味になり、きのこ類の旨味でさらに風味の良い茶碗蒸しにすることができます。
・電子レンジのみで調理できるため、手軽に品数を増やすことができます。
※電子レンジで加熱する際には同時に加熱する個数や置く場所によって火の通り具合が変わることがあるため、様子を見ながら加熱時間を調整してください。