栄養科レシピ

2018.11.13

カリフラワーと鮭のバター蒸し焼き

Y

【栄養成分】2人分

エネルギー:262kcal

たんぱく質:28.9g

脂質   :13.4g

塩分   :1.0g

【材料】2人分

・カリフラワー・・・中1/2株(180g)

・生鮭・・・100g×2枚

A(塩・・・ひとつまみ、白ワイン・・・小さじ2、小麦粉・・・大さじ1)

・生しいたけ・・・4枚

・にんにく・・・1かけ

・米油・・・小さじ2

・バター・・・5g

B(水・・・50ml、塩・・・ひとつまみ、バター・・・5g)

作り方

① カリフラワーは小さく小房に切り分ける。生しいたけは石づきを取り、縦に4つに切り分ける。にんにくは薄切りにする。

② 生鮭は2~3つに削ぎ切りにしてAをまぶす。

③ フライパンに油とバターを入れて中火にかけ鮭を並べ、両面に軽く焼き色をつける。

④ 一度鮭を取り出し、カリフラワー、しいたけ、にんにくを加え鮭を戻し入れ、Bを全体に散らす。フタをして中火で煮立て、弱火にして15分ほど蒸し焼きにする。(余分な水分はフタを取り飛ばす)