2018.11.13
カリフラワーと鮭のバター蒸し焼き
【栄養成分】2人分
エネルギー:262kcal
たんぱく質:28.9g
脂質 :13.4g
塩分 :1.0g
【材料】2人分
・カリフラワー・・・中1/2株(180g)
・生鮭・・・100g×2枚
A(塩・・・ひとつまみ、白ワイン・・・小さじ2、小麦粉・・・大さじ1)
・生しいたけ・・・4枚
・にんにく・・・1かけ
・米油・・・小さじ2
・バター・・・5g
B(水・・・50ml、塩・・・ひとつまみ、バター・・・5g)
作り方
① カリフラワーは小さく小房に切り分ける。生しいたけは石づきを取り、縦に4つに切り分ける。にんにくは薄切りにする。
② 生鮭は2~3つに削ぎ切りにしてAをまぶす。
③ フライパンに油とバターを入れて中火にかけ鮭を並べ、両面に軽く焼き色をつける。
④ 一度鮭を取り出し、カリフラワー、しいたけ、にんにくを加え鮭を戻し入れ、Bを全体に散らす。フタをして中火で煮立て、弱火にして15分ほど蒸し焼きにする。(余分な水分はフタを取り飛ばす)