2010.10.05

ゴマ薫る麻婆豆腐

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【栄養成分】1人分

エネルギー・・・189kcal

たんぱく質・・・15.4g

脂質・・・9.3g

塩分・・・1.5g

【材料】4人分

豆腐・・・600g
鶏ひき肉・・・80g
ネギ・・・80g
砂糖・・・16g
醤油・・・28g
赤だし味噌・・・12g
豆板醤・・・0.8g
おろし生姜・・・12g
ゴマ油・・・4cc
ガラスープ顆粒・・・2g
水・・・80cc
片栗粉・・・6g

作り方

1.豆腐は角切り、ネギは小口切りにする。
2.豆腐は下茹でしておく。
3.半分のゴマ油で鶏ひき肉、ネギを炒める。
4.3に砂糖、醤油、赤だし味噌、おろし生姜、豆板醤、ガラスープ顆粒、水を加える。
5.4に水溶き片栗粉でとろみをつけ一煮立ちさせる。
6.5に下茹でした豆腐を水を切って加え、つぶさないように混ぜる。
7.最後にゴマ油を加える。

☆当院の人気メニューです。
☆ゴマ油は最後に加えた方が香りが出ます。