栄養科レシピ

2009.07.20

ナスと豚肉のラザニア風はさみ焼き

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栄養成分『1人分』

エネルギー・・・233kcal
塩分・・・1.6g
脂質・・・14.5g
タンパク質・・・15.1g

材料『4人分』

豚ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・80g
サラダ油・・・2cc
塩・・・2g
こしょう・・・0.4g
トマトケチャップ・・・40g
トマトピューレ・・・40g
デミグラスソース・・・20g
茄子・・・160g
サラダ油・・・4cc
トマト・・・80g
mixチーズ・・・80g

作り方

1.ナスは5㎜幅にスライス。
2.スライスした茄子をフライパンで軽く下焼きしておく。
3.トマトを湯むきし5㎜幅にスライス。
4.タマネギをサラダ油で炒め、粗熱をとっておく。
5.豚ひき肉に炒めたタマネギ、塩、こしょう、トマトケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソースを混ぜよく練っておく。
6.グラタン皿に肉、茄子、肉、茄子、トマトの順番で重ね一度焼く。オーブン180℃で15分
7.8割方火が入ったら上にチーズを乗せもう一度仕上げに焼く。オーブン210℃で5分
8.チーズに焼き色がついたら出来上がり。

☆当院の人気メニューです。
☆肉に火が入り過ぎると固くなりすぎるので一回目での焼き過ぎに注意!