2020.12.28

ミルク味噌スープ

【栄養成分】

エネルギー  :135kcal

タンパク質  :9.5g

脂質     :7.5g

塩分     :1.0g

【材料】(2人分)

・ほうれん草・・・・60g(2束)…3~4cm幅に切る
・人参・・・・・・・40g(1/3本)…短冊切り
・しめじ・・・・・・40g(1/4房)…ほぐす
・木綿豆腐・・・・・100g(1/4丁)…賽の目切り
・牛乳・・・・・・・100cc
・だし汁・・・・・・200cc
・味噌・・・・・・・12g
・生姜(チューブ)・・4cm

【作り方】

① 切った野菜と水を鍋に入れ、沸騰まで強火、沸騰後は弱~中火にし野菜に火が通るまで加熱する。
② ①に豆腐を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
③ 牛乳を加え沸騰する直前まで加熱し、味噌を溶きいれ、生姜を加える。

【ポイント】

・野菜と豆腐が一度に摂れるので、おかずスープとしてお勧めです。
・牛乳のコクや生姜の風味が加わることで、少なめの味噌でも味わいの深いスープになります。
・調理が面倒な時や1人分作る時は、カット野菜を使うことで手軽に作ることが出来ます。
・急いでいる時はカット野菜の袋口を開けて600Wのレンジで2分程度加熱しましょう。野菜に火が通った状態で調理できるため時短になります。