2020.02.19
大根の葉で菜飯ご飯
【栄養成分】(1人分)
エネルギー :281kcal
タンパク質 :5.3g
脂質 :1.3g
塩分 :0.8g
【材料】(4人分)
米・・・・・・・・2合
大根の葉・・・・・100g
いりごま・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1.米は、洗って十分吸水させる。一度ざるに上げて水けをきっておく。
2.米と同量の水をはかり炊飯する。大根の葉、ゆでてから細かく刻み水けを絞っておく。
3.分量の塩を大根葉と混ぜあわせる。(2分ほどなじませておく)
4.炊き上がったご飯に3を混ぜていりごまも加え混ぜ合わせる。(大根葉は絞らずに混ぜる)