栄養科レシピ

2020.02.19

大根の葉で菜飯ご飯

【栄養成分】(1人分)

エネルギー :281kcal

タンパク質  :5.3g

脂質    :1.3g

塩分    :0.8g

【材料】(4人分)

米・・・・・・・・2合
大根の葉・・・・・100g
いりごま・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

1.米は、洗って十分吸水させる。一度ざるに上げて水けをきっておく。

2.米と同量の水をはかり炊飯する。大根の葉、ゆでてから細かく刻み水けを絞っておく。

3.分量の塩を大根葉と混ぜあわせる。(2分ほどなじませておく)

4.炊き上がったご飯に3を混ぜていりごまも加え混ぜ合わせる。(大根葉は絞らずに混ぜる)