栄養科レシピ

2010.06.30

彩りなすのかさね焼き

10_89_1

栄養成分『1人分』

エネルギー・・・178kcal
塩分・・・0.6g
タンパク質・・・10.3g
脂質・・・9.7g

材料『4人分』

ナス・・・160g
ミックスベジタブル・・・80g
豚ひき肉・・・160g
片栗粉・・・8g
卵・・・20g
塩・・・0.8g
砂糖・・・4g
おろし生姜・・・2g
片栗粉・・・4g
サラダ油・・・2g
酢・・・8g
砂糖・・・8g
醤油・・・8g
ねりごま・・・12g
胡麻・・・4g
パプリカ(赤)・・・60g
パプリカ(黄)・・・60g

作り方

1.ナスを縦に一本を4等分にスライスします。
2.スライスしたなすをフライパンでしんなりするまで焼きます。
3.調味料(酢、砂糖、醤油、ねりごま、胡麻)を合わせます。
4.ひき肉に片栗粉、卵、塩、砂糖、おろし生姜、ミックスベジタブルを加え良く練ります。
5.4に3の調味料を3分の2を加えさらに練ります。
6.器に2のナスを敷き上に5の肉を敷きます。
7.6をオーブン180度で12分ぐらい焼きます。
8.パプリカを3の残りの調味料で炒め焼けた肉の上に散らします。

☆肉に加える野菜の量を増やすとボリュームがでます。