2009.08.18

手こねハンバーグ

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栄養成分『1人分』

エネルギー・・・277kcal
たんぱく質・・・16.4g
脂質・・・13.9g
塩分・・・1.3g

材料『4人分』

豚挽肉・・・240g
たまねぎ・・・240g
サラダ油・・・2cc
卵・・・40g
スキムミルク・・・8g
牛乳・・・40cc
パン粉・・・32g
塩・・・1.2g
こしょう・・・0.4g
オールスパイス・・・0.4g
サラダ油・・・4cc
デミグラスソース・・・80g
トマトケチャップ・・・40g
クッキングワイン赤・・・12cc
チキンコンソメ・・・0.4g
さやいんげん・・・80g
人参 シャトー・・・80g
塩・・・0.8g

作り方

1.タマネギをみじん切りにする。
2.タマネギをサラダ油で炒め冷ましておく。
3.冷めたタマネギ、豚挽肉、卵、スキムミルク、牛乳、パン粉、塩、コショウ、オールスパイスを混ぜ、全体が白っぽくなり粘りが出るまでよくこねる。
4.こねた肉を好きな形に成形する。
5.フライパンにサラダ油を引き中火の弱火で片面7分づつぐらい両面を焼く。
6.串を刺してみて透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。

◆◆◆◆◆ハンバーグを焼いている間に◆◆◆◆◆

7.付け合せの人参 シャトーとさやいんげんは茹で塩で軽く味をつけておく。
8.デミグラスソース、トマトケチャップ、クッキングワイン赤、チキンコンソメを合わせひと煮立ちさせソースを作っておく。

◆◆◆◆◆ハンバーグが焼けたら◆◆◆◆◆

9.焼けたハンバーグをお皿に盛り付け、付け合せの人参、さやいんげんを添える。
10.上からソースをかけて出来上がり。

☆当院の人気メニューです。
☆肉は念入りにこねた方が柔らかくおいしく出来上がります。
☆オールスパイスの代わりにナツメグでも美味しくできます。