栄養科レシピ

2013.06.15

早くて簡単!ほくほくのたけのこの土佐煮

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【栄養成分】1人分

エネルギー…53kcal

たんぱく質…4.3g

脂   質…1.8g

塩   分…0.8g

【材料】(4人分)

たけのこの水煮…200g
油揚げ…20g
鰹節…5g

Ⅰ醤油…20ml
     砂糖…8g
     みりん…4ml
     だし汁…200ml

作り方

①たけのこ、油揚げは一口大か食べやすい大きさに切る

②Ⅰの調味料を鍋に入れ中火にかけ、沸騰したらたけのこ、油揚げを加える

③落とし蓋をして、中火で煮汁がなくなるまでコトコト煮る

④煮汁がなくなったら鰹節を加え、手早く混ぜる