栄養科レシピ

2010.07.31

暑さに勝つ!!ひつまぶし

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【栄養成分】1人分

エネルギー・・・428kcal

塩分・・・1.3g

たんぱく質・・・16.3g

脂質・・・11.2g

【材料】4人分

米・・・300g

鰻蒲焼・・・200g

蒲焼のタレ・・・30cc

作り方

1・米をとぎ30分ぐらい浸水させる。
2・少し固めの水加減でお米を炊く。
3・鰻の蒲焼をオーブンで軽く焼く。180℃×3分
4・焼いた蒲焼を5mm幅で切る。
5・炊けたご飯にタレを混ぜる。
6・5に切った鰻の半分量を混ぜる。
7・残りの鰻を上にちらす。

☆タレが混ざる分お米を硬めに炊いてください。
☆千切りの大葉をちらしたり山椒をふるとさらにおいしくいただけます。