2019.07.24
焼きなすの含ませ
【栄養成分】1人分
エネルギー 24kcal
蛋白質 2.6g
脂質 0.1g
塩分 1.3g
【材料】(2人分)
なす・・・・・・・中2本
だし汁・・・・・・100ml
淡口しょうゆ・・・大さじ1
生姜・・・・・・・小1かけ
葉ネギ・・・・・・小1本分
青じそ・・・・・・1枚
作り方
1:だし汁は煮立たたせ、淡口しょうゆを加えて冷ましておく。
2:なすに数カ所穴を深めにあけて魚焼きのグリルでなすの皮がパリッとするまで焼く。(時々、上下を替えて焼く)
3:熱いうちに包丁でへたを切り、へた側から皮をむく。
4:1の漬けだれに3のなすを入れ、冷めたら冷蔵庫などで冷やす。
5:器に盛り残った汁をかけおろし生姜と刻みネギを薄切りの青じそを添える。
※だし汁濃い目に粉末顆粒だしを既定の量で作ってもよい。