栄養科レシピ

2021.06.29

簡単!減塩!夏野菜のまろやか黒酢和え

 

【栄養成分】1人分
エネルギー:40kcal
たんぱく質:1.7g
脂質:0.1g
塩分:0g

【材料】2人分
・ミニトマト・・8個
・さやいんげん・・・80g(18本)
・黒酢・・・小さじ1と1/2
・上白糖・・・小さじ1と1/2
・かつおぶし・・・1g

【作り方】
①ミニトマトはへたをとり、半分に切る。
さやいんげんは筋をとって茹で、3等分に斜めに切る。
②①を黒酢と砂糖で和え、器に盛り付け、かつお節をかける。

 

夏が旬のミニトマト、さやいんげんを使った減塩レシピです。
さやいんげんは全体に濃い緑で、中の豆の形がはっきりでていない、
肉厚なものを選びましょう。太さが均一で、細めのものがおすすめです。
今回使用した黒酢は必ず食べ物から補給しなければならないアミノ酸を豊富に含んでいます。
野菜を変えたり、卵をいれて炒めたりしてもおいしく召し上がれます。