2007.10.09
豆腐ステーキ
【栄養成分】1人分
・エネルギー 208kcal
・たんぱく質 12.3g
・脂 質 12.6g
・食物繊維 3.6g
・塩 分 0.7g
【材料】4人分
豆腐(もめん)…… 600g
小麦粉…… 24g
サラダ油…… 24g(約大さじ2)
しめじ…… 60g
えのき…… 60g
干ししいたけ…… 12g
なめこ…… 60g
砂糖 ……6g(小さじ2)
醤油 ……18g(大さじ1)
だし汁……36cc
葱……20g
作り方
① 豆腐を当分(1丁400gであれば1/16当分)に切り重しをのせ水をきる。
② しめじは石づきを取り、小房にわける。 えのきは根元を切り、長さを半分に切りほぐす。
しいたけは水でもどし千切りにする。なめこは水にさらしぬめりをとる。葱は小口切りにする。
③ ①に小麦粉をまぶす。熱したフライパンに油をひききつね色に焼く。
④ 調味料とだし汁を合わせ煮汁を作りきのこを入れ、火を通す。
⑤ 皿に豆腐を盛りきのこソースをかけ上に葱をちらす。
☆ ポイント
きのこをたくさん使った秋メニューです。
きのこの種類をかえてもおいしく召し上がれます。
第28回糖尿病料理教室で紹介されたレシピです。