栄養科レシピ

2020.11.26

豚肉とスライス野菜の黒酢煮

【栄養成分】(2人分)

エネルギー  :176kcal

タンパク質  :27.1g

脂質     :7.4g

塩分     :0.9g

【材料】(2人分)

豚肩ローススライス・・・80g
ごぼう・・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・50g
大根・・・・・・・・・・50g
ピーマン・・・・・・・・1個
(A)だし・・・・・・・・40mℓ
(A)砂糖・・・・・・・・小さじ2
(A)しょうゆ・・・・・・小さじ2
(A)黒酢・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2

【作り方】

1.豚肉は、縦横半分に切る。ごぼうは皮をこそげ取り、皮むき器で3~4センチ長さに削る。水を通してザルに上げておく。にんじん、大根も皮むき器で3~4センチに削る。ピーマンは、半分に切り種を除き野菜の大きさに縦に切り分ける。
2.フライパンにごま油を熱して、豚肉を入れる。色が変わってきたら、ごぼう・にんじん・大根を加えサッと炒める。
3.(A)を順に加えて落しぶたをして中火で煮汁が少なくなるまで10分(目安)ほど煮る。ふたをとりピーマンを加えさらに2~3分煮る。

【ポイント】

・野菜に火が通ったらフタをとり、強火にして一気に炒めることで味がなじむ。