栄養科レシピ

2010.05.29

野菜でデザート・海老芋のムース

24_88_1

【栄養成分】1人分

 エネルギー・・・149kcal

たんぱく質・・・2.4g

脂質・・・9.8g

塩分・・・0g

【材料】4人分(※イチゴのソースは入っていません)

海老芋・・・25g

牛乳・・・20g

生クリーム・・・20g

砂糖・・・8g

ゼラチン・・・1g

水・・・10cc

ホワイトキュラソー・・・2cc

作り方

1・海老芋は皮をむいて茹でる。
2・砂糖と生クリームにホワイトキュラソーを加えてホイップして、7分目程度の硬さにする。
3・1と牛乳をミキサーにかけてクリーム状にする。
4・粉ゼラチンを水40ccにいれ、レンジで40秒加熱して溶かす。
5・2と3を混ぜ合わせ、その中に4を入れて再度よく混ぜ合わせる。
6・5を容器に入れて、冷蔵庫で一時間位冷す。

☆海老芋はカロリーが低くヘルシーです。
☆ホワイトキュラソーのかわりにいろいろなリキュールを使うといろいろな風味が楽しめます。