2010.05.29
野菜でデザート・海老芋のムース
【栄養成分】1人分
エネルギー・・・149kcal
たんぱく質・・・2.4g
脂質・・・9.8g
塩分・・・0g
【材料】4人分(※イチゴのソースは入っていません)
海老芋・・・25g
牛乳・・・20g
生クリーム・・・20g
砂糖・・・8g
ゼラチン・・・1g
水・・・10cc
ホワイトキュラソー・・・2cc
作り方
1・海老芋は皮をむいて茹でる。
2・砂糖と生クリームにホワイトキュラソーを加えてホイップして、7分目程度の硬さにする。
3・1と牛乳をミキサーにかけてクリーム状にする。
4・粉ゼラチンを水40ccにいれ、レンジで40秒加熱して溶かす。
5・2と3を混ぜ合わせ、その中に4を入れて再度よく混ぜ合わせる。
6・5を容器に入れて、冷蔵庫で一時間位冷す。
☆海老芋はカロリーが低くヘルシーです。
☆ホワイトキュラソーのかわりにいろいろなリキュールを使うといろいろな風味が楽しめます。