栄養科レシピ

2021.09.30

鮭のラタトゥイユソース

 

【栄養成分】1人分
エネルギー:137kcal
たんぱく質:16.8g
脂質:5.0g
塩分:1.0g

【材料】2人分
・生鮭・・・2切れ
・こしょう・・・少々
・ズッキーニ・・・1/4本
・茄子・・・1/3個
・黄パプリカ・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1/4個
・ホールトマト・・・100g
・オリーブ油・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/4

【作り方】
① 生鮭にこしょうで下味をつける。
生鮭をフライパンで両面弱火で10分間加熱する。
② ズッキーニ、茄子、黄パプリカ、玉ねぎをすべて1cm角切りにする。
③ フライパンにオリーブ油をひいて、玉ねぎを弱火で炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、ズッキーニ、茄子、黄パプリカを加えて炒める。
ズッキーニと茄子がやわらかくなってきたら、ホールトマトと塩を加えて弱火で煮詰める。
④ 焼いた鮭にラタトゥイユソースをかける。

夏野菜のズッキーニや茄子を使用した減塩レシピです。トマトをしっかり煮詰めることで、コクが出て薄味に感じにくくなります。ラタトゥイユソースは具材を大きくし、分量を増やすことで副菜として使用することもできます。生鮭は時期に合わせて旬の魚に変えていただいても良いです。