栄養科レシピ

2019.02.27

鶏肉の酢玉ねぎ焼き

Y

【栄養成分】2人分

エネルギー:204kcal

たんぱく質:13.0g

脂質   :12.7g

塩分   :0.8g

【材料】2人分

・玉ねぎ・・・120g(1/2個)

・A(・酢・・・50g(1/2本)、・はちみつ・・・大さじ3、・塩・・・ふたつまみ)

・鶏もも肉・・・150g(1/2枚)

・塩・・・少々

・こしょう・・・少々

・オリーブ油・・・小さじ1

・赤パプリカ・・・1/8個

・サニーレタス・・・2枚

作り方

① 玉ねぎは縦に薄切りにしてバットなどに広げて15分置く。赤パプリカは、薄切りにし、サニーレタスはちぎっておく。

② 容器にAを入れ混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜる。(本来は一晩漬けておく)

③ 鶏もも肉を大きめの一口大に切る。塩、こしょうをふりオリーブ油を熱してフライパンで焼き色をつける。

④ 酢玉ねぎを漬け汁カップ1/3程度加え、強火で軽く煮詰める。

⑤ 皿にサニーレタスと赤パプリカを散らし、鶏肉をのせる。

玉ねぎを15分放置しておく理由は・・・
香りの成分アリシンがウイルスを守る働きや炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1の吸収を高めるからです。