2019.02.27
鶏肉の酢玉ねぎ焼き
【栄養成分】2人分
エネルギー:204kcal
たんぱく質:13.0g
脂質 :12.7g
塩分 :0.8g
【材料】2人分
・玉ねぎ・・・120g(1/2個)
・A(・酢・・・50g(1/2本)、・はちみつ・・・大さじ3、・塩・・・ふたつまみ)
・鶏もも肉・・・150g(1/2枚)
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・オリーブ油・・・小さじ1
・赤パプリカ・・・1/8個
・サニーレタス・・・2枚
作り方
① 玉ねぎは縦に薄切りにしてバットなどに広げて15分置く。赤パプリカは、薄切りにし、サニーレタスはちぎっておく。
② 容器にAを入れ混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜる。(本来は一晩漬けておく)
③ 鶏もも肉を大きめの一口大に切る。塩、こしょうをふりオリーブ油を熱してフライパンで焼き色をつける。
④ 酢玉ねぎを漬け汁カップ1/3程度加え、強火で軽く煮詰める。
⑤ 皿にサニーレタスと赤パプリカを散らし、鶏肉をのせる。
玉ねぎを15分放置しておく理由は・・・
香りの成分アリシンがウイルスを守る働きや炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1の吸収を高めるからです。
香りの成分アリシンがウイルスを守る働きや炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1の吸収を高めるからです。