栄養科レシピ

2010.11.08

一風変わった豆腐とツナのグラタン

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【栄養成分】1人分

・エネルギー 242kcal

・たんぱく質 13.7g

・脂   質 15.9g

・塩   分 1.0g

【材料】4人分

  豆腐 280g
  ツナ缶 60g
  たまねぎ 100g
  しめじ 60g
  パン粉 8g
  サラダ油 2g
  醤油 0.8g
  バター 16g
  小麦粉 16g
  牛乳 160cc
  塩 1.2g
  溶けるチーズ 60g
  パセリ 4g

作り方

①豆腐に重しを乗せ水けを絞る。
  厚さ1cm幅に切り、鉄板に並べ醤油を表面に塗りグリルで5分ほど焼く。
②鍋にバター、小麦粉を入れ炒める。牛乳を加えて ホワイトソースを作る。
③ツナ缶の油でみじん切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒める。
④③にしめじとツナを加え炒め、ホワイトソースと合わせておく。
⑤塩で味を整える。
⑥①の上に⑤を乗せチーズ、パン粉、パセリの順に乗せる。
⑦グリルでチーズが溶けるまで焼いたら皿に盛り付ける。

★ 豆腐を使ったちょっと変わったグラタンです。
パンのおかずにぴったりな一品です。