2021.01.05
JA掛川市 親子料理(クリスマスケーキ作り)
12月25日(金)にJA掛川市の親子料理教室でクリスマスケーキ(スクエアケーキ)を作りました。自粛生活の中、感染予防に配慮して行わせていただきました。
親子で無心に作り上げたケーキです。本当に世界で一つのオリジナルケーキでした。
材料(15センチの型1個分)
スポンジ生地 ★ケーキ型は今回、 |
デコレーション ○生クリーム・・・・・200ml オーブンシート・・・・適量 |
作り方
1.オーブンは180℃に予熱しておく。薄力粉はふるっておく。 型にオーブンシートを敷いておく。 2.牛乳・バター・米油は小鉢に入れ湯煎にかけて混ぜておく。 3.全卵をボウルに割り入れ卵をほぐしハンドミキサーで泡立てる。(湯煎にかけると泡立ちやすい) 4.ふるった粉を3に混ぜ合わせ下からすくいあげるように混ぜ合わせる。温めておいた2も加えて混ぜる。 5.型に流し入れ170℃にしたオーブンで25分焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、高いところから落とす。 |
6.生地が冷めたらスライスする。1.5 センチで3枚取る。
7.キウイフルーツは皮をむいて5ミリ厚さのいちょう切り、パイン缶は8等分切る。イチゴはヘタを取る。 8.デコレーションのクリームを泡立てる。(つやがあり角がスッと立つくらい) 9.イチゴはヘタを取った部分をスポンジの上に間隔を空けておく。 |
ポイント
イチゴをのせる前に、生地とクリームがなじむように冷蔵庫で冷やすと形が整えやすいです。