2013.10.24
食欲の秋に”スイートポテトケーキ”
【栄養成分】1人分 2切れあたり
エネルギー:378kcal
タンパク質:9.2g
脂質:17.8g
食塩相当量:0.6g
【材料】2人分
『パウンド1個分』
・さつまいも…約300g
・牛乳…200cc
・卵…2個
・バター… 50g
・砂糖…60g
・薄力粉…15g
・ベーキングパウダー:7g
・バニラエッセンス:適量
作り方
① さつまいもを1cm角ぐらいのさいころ型に切って、牛乳と鍋に入れて芋が柔らかくなるまで煮る。イモが柔らかくなったら、つぶし、ペースト状になったら火を止める
② ①は焼き芋をマッシュしただけのものでもOK。その場合は、牛乳はナシ。
③ ボウルに無塩バターをいれてクリーム状になるまで混ぜる。
④ 砂糖と卵をいれてさらによく混ぜる。
⑤ バニラエッセンスと①を入れ軽く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーもいれてゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥ パウンドの型に紙をしいて、生地を流し込む。オーブンを180℃にして約40分焼く。
⑦ 竹串をさして、何もついてこなかったらできあがり。