2013.09.12
お祝いごとにもってこい”海鮮寿司”
【栄養成分】1人分
エネルギー:429kcal
タンパク質:19.8g
脂質:3.9g
食塩相当量:2.2g
【材料】4人分
・米…2合
・寿司酢…お好み
・干瓢…8g
・干し椎茸…6g
・人参…1/4本
①
・砂糖…小さじ2
・みりん…小さじ1
・醤油…小さじ2
・蓮根…30g
②
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1/2
・塩…少々
・卵…2個
・砂糖…適量
・まぐろの刺身…200g
・醤油…お好み
・貝割れ大根…適量
作り方
① 米を炊飯する
② 干瓢、干し椎茸を水に戻し、人参は千切り、蓮根はいちょう切り、カイワレ大根は適当な大きさに切る。
③ 鍋に調味料①を入れ干瓢、しいたけ、人参を煮る
④ れんこんはさっとゆでて調味料②につける
⑤ 卵を溶き、砂糖を適量入れお好みで錦糸卵または卵焼きにする
⑥ ①のお米と寿司酢を合わせ③と④の具材を入れて冷ます
⑦ ⑥の寿司飯を盛り付け刺身や大葉、カイワレ大根をのせる