栄養科レシピ

2018.12.18

さつま芋の黒米入りおこわ

Y

【栄養成分】4人分

エネルギー:347kcal

たんぱく質:5.8g

脂質   :2.4g

塩分   :0.8g

【材料】4人分

・さつま芋・・・200g

・もち米・・・2合

・黒米・・・25g

A(水・・・180ml、塩・・・小さじ1/2、酒・・・大さじ2)

作り方

① もち米と黒米を水につけ30分置く。その後ザルにあげておく。さつま芋は皮つきのまま7ミリ幅のいちょう切りにする。

② 大きめのフライパンにAを中火で煮立て、1のもち米と黒米を加え汁けがなくなるまで炒め合わせ。

③ 蒸し器にぬれ布巾を敷き、2を広げてさつま芋をのせフタをして強火で30分蒸す。