2018.12.18
さつま芋の黒米入りおこわ
【栄養成分】4人分
エネルギー:347kcal
たんぱく質:5.8g
脂質 :2.4g
塩分 :0.8g
【材料】4人分
・さつま芋・・・200g
・もち米・・・2合
・黒米・・・25g
A(水・・・180ml、塩・・・小さじ1/2、酒・・・大さじ2)
作り方
① もち米と黒米を水につけ30分置く。その後ザルにあげておく。さつま芋は皮つきのまま7ミリ幅のいちょう切りにする。
② 大きめのフライパンにAを中火で煮立て、1のもち米と黒米を加え汁けがなくなるまで炒め合わせ。
③ 蒸し器にぬれ布巾を敷き、2を広げてさつま芋をのせフタをして強火で30分蒸す。