2018.08.14
夏休みキッズクッキング 「おにぎり弁当作り①」
おにぎり作り
1. お米を炊く。
少なめの水加減で目盛りより下で!
2. にぎる。
茶わんにラップを敷きご飯をよそうおにぎり1個は、100~150gが目安ラップでくるむように軽くにぎる。
「ギュッ」じゃなくて「きゅっ」って!
トウモロコシご飯【材料(炊き上がりご飯1.1kg)】10人分エネルギー 159kcal(100g)
作り方①米は洗って水を入れ昆布を入れ30分おく。 ②トウモロコシは包丁で粒をこそげ取る。 ③1に酒と塩を加えて混ぜ、2を加えて炊く、炊き上がって蒸らしおえたら、さっくりと混ぜあわせる。 |
梅ご飯ワカメ入り【材料(炊き上がりご飯1.0kg)】10人分エネルギー 165kcal(100g)
作り方①米は洗ってザルにあげる。分量の酒と水・梅干しを加え炊飯する。 ②炊き上がったら梅干しをほぐしながらワカメも加え混ぜ合わせる。 |