栄養科レシピ

2012.01.25

あつあつ♪ツナとマイタケの豆腐グラタン

14_105_1

【栄養成分】1人分

エネルギー・・・242kcal

たんぱく質・・・13.3g

脂質・・・・・・15.8g

塩分・・・・・・1.1g

【材料】4人分

木綿豆腐  ・・・280g     
ツナ缶   ・・・60g
玉ねぎ   ・・・100g
舞茸   ・・・60g
パン粉   ・・・8g             
サラダ油  ・・・2g
醤油    ・・・0.8g

パプリカパウダー・・・適量
●ホワイトソース                
バター   ・・・16g   
小麦粉   ・・・16g
牛乳    ・・・160g
塩 ・・・1.2g
とろけるチーズ・・・60g

作り方

1.豆腐をレンジで2分程度加熱させ水気を出させる。
2.鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。少しずつ牛乳を加えてヘラで混ぜていく。
3.出来上がったホワイトソースに1を入れとろとろになるまで混ぜ合わせる。
4.ブロッコリーを茹でておく。
5.たまねぎをみじん切りにしてツナ缶の油でしんなりするまで炒める。
6.4に舞茸とツナを加えて炒める。炒めたらホワイトソースに加える。
7.醤油と塩を入れ味を調える。
8.完成したホワイトソースを器に入れて、その上からチーズ、パプリカパウダー、パン粉、茹でたブロッコリーを乗せる。
9.オーブン170℃程度でチーズが溶けるまで焼けばあつあつの豆腐グラタンの完成です☆