2004.11.02

あんかけうどん

16_21_1 (1)

【栄養成分】1人分

エネルギー  436kcal
たんぱく質  17.5g
脂質     7.8g
塩分     4.6g

【材料】4人分

うどん      250g×4玉

・つゆ         
みりん 2cc(約小さじ1/2)
めんつゆ(3倍濃縮) 120cc(3/5カップ)
だし汁       480cc(約2,1/2カップ)
・あん
豚もも肉スライス 120g
油揚  40g
しめじ       80g
白葱  120g
白菜  120g
人参  40g
葱  20g
油 4g (小さじ1)
砂糖  10g (約大さじ1)
醤油  20cc (約大さじ1)
酒 10cc (小さじ2)
みりん 10cc (約大さじ1/2)
だし汁 400cc (2カップ)
片くり粉 4g (約大さじ1/2)

作り方

~つゆを作る~
だし汁に、めんつゆ、みりんで味つけをし、一度沸騰させる。
*めんつゆの種類によってだし汁の量はかえてください

1、油揚げは細切りにし、豚肉は一口大に切る。
  しめじはほぐし、白葱は斜めに切り、白菜は短冊切り、人参は拍子切り、葱は3cmくらいの長さに切る。
2、鍋に油をひき、人参を炒め、次に豚肉を入れ、色が変わったらしめじ、白葱、白菜を加え炒める。
3、だし汁を加え、砂糖、醤油、酒、みりんで味つけをし、油揚を入れる。
  野菜がやわらかくなったら葱を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4、うどんを沸騰したお湯で1~2分ゆでる。
5、器にうどんとつゆを入れ、上からあんをかける。

☆当院の人気メニューです。
 家庭で作りやすいようにアレンジしてあります。