2004.11.02
あんかけうどん
【栄養成分】1人分
エネルギー 436kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 7.8g
塩分 4.6g
【材料】4人分
うどん 250g×4玉
・つゆ
みりん 2cc(約小さじ1/2)
めんつゆ(3倍濃縮) 120cc(3/5カップ)
だし汁 480cc(約2,1/2カップ)
・あん
豚もも肉スライス 120g
油揚 40g
しめじ 80g
白葱 120g
白菜 120g
人参 40g
葱 20g
油 4g (小さじ1)
砂糖 10g (約大さじ1)
醤油 20cc (約大さじ1)
酒 10cc (小さじ2)
みりん 10cc (約大さじ1/2)
だし汁 400cc (2カップ)
片くり粉 4g (約大さじ1/2)
作り方
~つゆを作る~
だし汁に、めんつゆ、みりんで味つけをし、一度沸騰させる。
*めんつゆの種類によってだし汁の量はかえてください
1、油揚げは細切りにし、豚肉は一口大に切る。
しめじはほぐし、白葱は斜めに切り、白菜は短冊切り、人参は拍子切り、葱は3cmくらいの長さに切る。
2、鍋に油をひき、人参を炒め、次に豚肉を入れ、色が変わったらしめじ、白葱、白菜を加え炒める。
3、だし汁を加え、砂糖、醤油、酒、みりんで味つけをし、油揚を入れる。
野菜がやわらかくなったら葱を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4、うどんを沸騰したお湯で1~2分ゆでる。
5、器にうどんとつゆを入れ、上からあんをかける。
☆当院の人気メニューです。
家庭で作りやすいようにアレンジしてあります。