栄養科レシピ

2020.08.17

いろいろキノコのディップ生春巻き

【栄養成分】

エネルギー :123kcal

タンパク質  :4.2g

脂質    :6.3g

塩分    :0.8g

【材料】(作りやすい量 4人テーブル分)

生しいたけ・・・・・100g
しめじ・・・・・・・100g
エリンギ・・・・・・100g
にんにく・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・25g
A白ワイン・・・・・大さじ3
A粒マスタード・・・大さじ1
A顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
A塩・・・・・・・・一つまみ
Aこしょう・・・・・少々
赤パプリカ・・・・・1/4 個
きゅうり・・・・・・1本
にんじん・・・・・・小1/2本
大根・・・・・・・・50g
ライスペーパー・・・8枚

【作り方】

1.キノコはすべて粗みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。

2.フライパンでバターとにんにくを炒める、香りが出たらキノコを炒め合わせる。Aを加えて汁けを飛ばしながら4~5分炒める。

3.野菜をそれぞれスティック状に切る。(4センチ長さ)生春巻きを1枚づつ水で戻し、スティック野菜とディップをバランスよく巻く。

【ポイント】

※ライスペーパーは1枚づつ水を入れたボウルで濡らす。