2018.03.05

おろし雑煮

s-おろし雑煮

【栄養成分】1人分

エネルギー:257kcal

たんぱく質:10.4g
脂質   :3.9g
塩分   :1.3g

【材料】4人分

鶏むね肉・・・・・150g
切り餅・・・・・・・・4切れ
大根・・・・・・・・・1/4切れ
だし汁・・・・・・・・600ml
■A
しょうゆ・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2

片栗粉・・・・・・大さじ1
米油・・・・・・・・大さじ1 1/2

三つ葉・・・・・・4本
ゆずの皮・・・・適量

作り方

①むね肉は一口大に切る。塩少々をふる。切り餅は半分に切る。

② 大根は、すりおろす。

③ 鍋にだし汁を温め、大根おろしとAの調味料を加わえてひと煮立ちさせる。塩を加わえて味を調える。

④ フライパンに油を加わえ熱して片栗粉をつけた①を焼き揚げる。

⑤ ③に④を加わえてさっと煮て器に盛る。

⑥ざく切りにした三つ葉、ゆずの皮をのせる。