栄養科レシピ

2013.09.12

お祝いごとにもってこい”海鮮寿司”

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【栄養成分】1人分

エネルギー:429kcal

タンパク質:19.8g

脂質:3.9g

食塩相当量:2.2g

【材料】4人分

・米…2合
・寿司酢…お好み
・干瓢…8g
・干し椎茸…6g
・人参…1/4本

・砂糖…小さじ2
・みりん…小さじ1
・醤油…小さじ2

・蓮根…30g

・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1/2
・塩…少々

・卵…2個
・砂糖…適量
・まぐろの刺身…200g
・醤油…お好み
・貝割れ大根…適量

作り方

① 米を炊飯する

② 干瓢、干し椎茸を水に戻し、人参は千切り、蓮根はいちょう切り、カイワレ大根は適当な大きさに切る。

③ 鍋に調味料①を入れ干瓢、しいたけ、人参を煮る

④ れんこんはさっとゆでて調味料②につける

⑤ 卵を溶き、砂糖を適量入れお好みで錦糸卵または卵焼きにする

⑥ ①のお米と寿司酢を合わせ③と④の具材を入れて冷ます

⑦ ⑥の寿司飯を盛り付け刺身や大葉、カイワレ大根をのせる