2005.09.06

かぼちゃプリン

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【栄養成分】1人分

 ・エネルギー 96.5kcal

・たんぱく質 2.9g

・脂質    2.3g

・塩分    0.1g

【材料】4人分

・かぼちゃ・・120g

・卵・・50g(1個)

・牛乳・・100cc

・砂糖・・35g

・バニラエッセンス・・少々

作り方

1.かぼちゃは皮をむいて柔らかくなるまで蒸す。
2.かぼちゃ、卵、牛乳、砂糖10g、バニラエッセンスをすべてミキサーにかける。(ミキサーがない場合はかぼちゃを裏ごししてまぜる。)
3.型に流し入れ、お湯をはった天板に並べ180度のオーブンで約15分焼き蒸しにする。
4.25gの砂糖を鍋にいれて火にかけ、あめ色になったらお湯約20ccを加え手早く混ぜる。
5.蒸しあがったプリンに④のカラメルソースをかける。

*かぼちゃの甘味によって砂糖の量を調節してください。
かぼちゃに多く含まれるカロテンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつけます。