2005.09.06
かぼちゃプリン
【栄養成分】1人分
・エネルギー 96.5kcal
・たんぱく質 2.9g
・脂質 2.3g
・塩分 0.1g
【材料】4人分
・かぼちゃ・・120g
・卵・・50g(1個)
・牛乳・・100cc
・砂糖・・35g
・バニラエッセンス・・少々
作り方
1.かぼちゃは皮をむいて柔らかくなるまで蒸す。
2.かぼちゃ、卵、牛乳、砂糖10g、バニラエッセンスをすべてミキサーにかける。(ミキサーがない場合はかぼちゃを裏ごししてまぜる。)
3.型に流し入れ、お湯をはった天板に並べ180度のオーブンで約15分焼き蒸しにする。
4.25gの砂糖を鍋にいれて火にかけ、あめ色になったらお湯約20ccを加え手早く混ぜる。
5.蒸しあがったプリンに④のカラメルソースをかける。
*かぼちゃの甘味によって砂糖の量を調節してください。
かぼちゃに多く含まれるカロテンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつけます。